Тарифы остаются под контролем

 

С 1 июля коммунальные платежи по традиции увеличились по всей стране. Однако для большинства жителей Московской области этот рост, пожалуй, не стал болезненным. Впервые за всю историю регулирования тарифов в сфере ЖКХ их размер оказался ниже темпов роста инфляции. Соответственно, на комфортном уровне осталась и сама «коммуналка».
ВСЕГО ПЛЮС 4%
- При индексе потребительских цен 6,4% у нас тарифы с 1 июля на тепловую энергию выросли на 3,5%, на услуги водоснабжения и водоотведения - на 3,8%, на электрическую энергию и природный газ - 6% и 2% соответственно, - отметила председатель Комитета по ценам и тарифам Московской области Наталья Ушакова.
На приемлемом уровне осталась и плата за коммунальные услуги для жителей. С 1 июля она выросла всего на 4%. Исключение составляют отдельные муниципалитеты. Например, в Сергиевом Посаде и Пущине реализуют концессионные соглашения и инвестпрограммы, которые требуют окупаемости.
ПРОГНОЗ НА ГОД
Следующего повышения платы за «коммуналку» можно ждать лишь к 1 июля 2017 года. Однако все показатели по росту тарифов и платы за ЖКХ станут известны заблаговременно.
- За 10 дней до Нового года все решения Комитета публикуются, и, естественно, заключаются договоры на следующий период, - подчеркивает Наталья Ушакова. - До 1 июля 2017 г. будут действовать тарифы, которые приняты сейчас.
Примерные прогнозы в Комитете делают уже сегодня: рост платы граждан за «коммуналку» в следующем году в области составит 4,8%.
УДОБНО ИНВЕСТОРАМ
Когда ситуация в сфере тарифного регулирования предсказуема, увереннее себя чувствуют не только простые жители, которые могут посчитать семейные расходы, но и инвесторы. Именно поэтому на сегодняшний день все организации Подмосковья работают на долгосрочном тарифном регулировании.
- Сегодня в Подмосковье нет ни одной организации, которая работала бы по другому принципу, - отмечает Наталья Ушакова. - Долгосрочное тарифное регулирование рассчитано на 3-5 лет. Это дает возможность предпринимателям рассчитать свои бизнес-планы для того, чтобы обеспечить эффективную работу.
Вместе с тем привлечение инвестиций, порой, - это единственный способ обновить коммунальную инфраструктуру. Так, с 2014 по 2016 год в тарифы на ЖКХ включена инвестиционная составляющая в 2,6 млрд рублей.
- Это приличная сумма, которая направлена на модернизацию старых коммуникаций, на то, чтобы мы могли в конечном счете выполнять инвестиционные программы, снизить потери в сетях и сэкономить на расходах топлива, - рассказала Наталья Ушакова.
Наиболее удачно инвестпрограммы выполняют в таких муниципалитетах, как Раменский и Чеховский районы, городские округа Мытищи, Коломна, Домодедово и Химки.
МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ТАРИФ
Еще один вопрос, который региональные власти собираются решить в ближайшее время, - это переход к единым тарифам в рамках районов и городов. Это необходимо для того, чтобы уровень платы за коммунальные услуги был одинаковым на территории всего муниципалитета.
- Я могу констатировать факт, что из 68 муниципальных образований в 40 на сегодня действуют единые тарифы, - отметила Наталья Ушакова. - В 28 муниципальных образованиях пока еще действуют разные тарифы. В этих муниципальных образованиях разработаны «дорожные карты», по которым мы очень плавно к 2018 году должны перейти к единым тарифам в разрезе муниципальных районов и городских округов.
Уже в 2017 году работать по единым тарифам планируют начать в Егорьевске, Королеве, Дмитровском, Ленинском районах, а также в Электростали и Серебряных Прудах.
Екатерина Никитина


Источник: http://mosregtoday.ru
тариф, деньги, жкх
0
Добавлено: 19-07-2016, 10:48
0
1 258

Похожие публикации


Наверх