Загадка Мустафиной все не так, как кажется.

 Алия Мустафина, перебитая, переломанная, но не сдавшаяся: у нее снова весь набор олимпийских медалей. И она опять «золотая»! На своих любимых брусьях.
Для познания этого феномена ключевыми будут три фразы. «Характер», «Непредсказуемая» и... «Все не так, как кажется».
Начнем, пожалуй, с последнего и самого интересного.
Обманчивость впечатлений
На последних тренировках перед Рио она выглядела абсолютно сырой. Многое не получалось.
Говорила о том, что больше думает о девочках, чем о себе. Главное — помочь команде, и ей вообще так легче. А для самой себя ничего не загадывала. Складывалось впечатление, что все так и будет. Травмы не позволят ей больше стать прежней. Многолетняя усталость от постоянных болей придавила бетонной плитой. И только ее порядочность, только понимание того, как она нужна команде, не позволяют ей «бросить весла». Помочь девочкам — и это будет уже неизмеримо много, так много с ее стороны.
Но...
«Все не так, как кажется».
Уже в Рио, за несколько дней до выступления, Алия в тренировочном зале вдруг взвинтила сложность своей программы на брусьях, поняв, что заведомо уступает соперницам в базовой сложности. Обычно такие вещи в гимнастике нарабатываются месяцами...
Огромный риск... Она сама признавалась потом, что очень боялась. Но ни единой ошибки, ни единой помарки не закралось в ее фантастический полет над жердями.
«Нет, это было не совсем с чистого листа, — поправляет красивую, как оказалось, легенду тренер сборной Валентина Родионенко. — Алия эту программу периодически делала и раньше. То делала, то не делала. Она добавила и усложнила соскок с брусьев, и он снова стал таким же, каким был на Олимпиаде в Лондоне. Просто она подошла готовой прежде всего морально. Смогла выйти и исполнить свою комбинацию «от» и «до». С той сложностью, которая нужна была, чтобы выиграть золотую медаль. При этом так, как она это умеет, когда полностью собирается: на самом качественном, высочайшем уровне.
Старший тренер сборных команд России по спортивной гимнастике Валентина Родионенко. Фото: Артем Коротаев, ТАСС — Когда мы приезжали к вам на «Круглое», Алия казалась разобранной.
— О, это очень обманчивое впечатление, так судить об Алие нельзя! Это человек настроения. У нее может получиться прекрасная тренировка, прекрасная, а на следующий день она вообще ничего не делает, ничего не получается! Понимаете? Мы уже настолько привыкли к тому, что она именно так тренируется... Так она чувствует. И она показывает то, что в данный момент чувствует. Иногда ей нужно просто передохнуть, и создается ощущение, что она не вполне готова. А через день все снова меняется, и Алия опять на высоте! Своим характером она отличается от всех.
— С какого-то момента с Алией начал работать Сергей Старкин. Это ее личный тренер. Что, как вы считаете, он успел дать Алие?
— Постоянно Сергей Старкин с Алией не работает. С ней работает старший тренер сборной Евгений Гребенкин. В принципе, старший тренер сборной должен работать со всеми девочками, на то он и старший тренер. Но Алие так или иначе он уделял больше внимания. В силу пережитых ею травм колена, болей в спине с Алией, конечно, было очень много проблем. С ее восстановлением.
А Сергей Старкин чаще бывает в мужском зале, он занимается с Денисом Аблязиным. Алию он скорее поддерживал чисто психологически. Внести в ее программы что-то новое уже сложно. Правда, новую комбинацию на бревне Алия отрабатывала, но, к сожалению, не сумела пробиться в финал на этом снаряде.
Во время квалификационных соревнований © Алексей Филиппов, РИА Новости — А ведь на бревне она была чемпионкой мира!
— И здесь у нее были потенциально все возможности побороться за золото! Если бы не неудача в квалификации и Алия все-таки попала бы в финал на бревне, она была бы там как минимум с медалью. Бревно она выиграла на последнем чемпионате Европы, становилась и чемпионкой мира на этом коварном снаряде, и бронзовым призером чемпионата мира. Ее падение было неожиданным... но бревно есть бревно! Тут ничего не поделаешь. Но в случае с бревном у нас есть и большой повод для радости. Сенсационная для многих победа голландки — это такой огромный прорыв в том плане, что судьи наконец-то стали отдавать предпочтение не «голой» акробатике, а изящным поворотам, красивым движениям, переходам. А мы так давно боремся за красивую гимнастику! И вот наконец-то... Долгое время это не ценили...
Прекрасным у Алии мог бы быть и опорный прыжок в два с половиной винта. Вот только после операции на колене она просто боится его прыгать. Не рискует. Она заходила в поролоновую яму, пробовала... Возможно, она еще вернется к нему в будущем.
И шансы выиграть многоборье, стать абсолютной олимпийской чемпионкой у нее были...
— Были?
— Разумеется! Не упади Алия с бревна и сделай прыжок в два с половиной... И она — вне конкуренции. Но все равно: то, что сделала Алия Мустафина на этих Олимпийских играх, потрясающе. Достаточно вспомнить, как долго и тяжело мы ее восстанавливали, как отправляли ее в Сочи, чтобы она отдохнула чисто психологически, привела в порядок свои нервы, потому что и ее моральная усталость в какие-то моменты была огромной, невыносимой! Она героиня. Героиня! Алия умеет в решающие минуты выдать все, чем она владеет, в самом лучшем варианте.
И как она влияет на других девочек! Эти дети, тренируясь вместе с Алией, видели, как она на самом деле готовилась, как она собиралась, как ей было трудно. Своим примером она им показала, что все возможно.
Командная девочка
— Алия кажется такой закрытой, немногословной...
— Она действительно немногословная. Но она командная девочка! И как она умеет повлиять на тех, кто рядом. Это тоже качество. Когда мы говорим об Алие, достаточно всего одного слова: «характер». Тут другого ничего не придумаешь. Она умеет привести себя в тонус тогда, когда нужно. Полностью мобилизовать все лучшее, что в ней присутствует. Это — Алия.
Алия Мустафина утешает Седу Тутхалян, завалившую только что свое выступление в индивидуальном многоборье © Алексей Филиппов, РИА Новости — Но почему на пьедестале она стояла с пустыми глазами? Это поразило одного из журналистов, присутствующих на Олимпиаде в Рио, и он потрясенно описал это в своем репортаже.
— Я бы не сказала, что она стояла с пустыми глазами. Попробуйте представить состояние человека, сделавшего трудное дело. Отдавшего все свои силы, всего себя. И ничего не осталось.
Только что спало напряжение, сумасшедшее напряжение. Ты ничего не понимаешь, ничего не чувствуешь. Полная прострация.
Мы же поехали в Рио не лучшим своим составом. В последний момент попала в больницу Ксения Афанасьева. А как она была нам нужна со своими великолепными вольными упражнениями! Пришлось отправить со сборов Викторию Комову.
И рядом с Алией оказались три девочки, практически «необстрелянные». Олимпиада — это такая ответственность, такой накал, ее ни с чем нельзя сравнить. Но со стороны этих девочек и Алии отдача была безусловной. Если вспомнить всю эту драматургию... Сначала они ошиблись на бревне, потом еще и на вольных... И, идя на последний снаряд, на прыжок, они понимали, что нужно сделать все, чтобы стать «серебряными». Они это сделали!
Нет, она не уйдет
Там, в Рио, Алия обмолвилась, что уходит. Примерно на два года. А дальше — посмотрим. Фактически это завуалированное объявление о завершении карьеры.
Ее можно понять, только... Валентина Родионенко в такой исход не верит:
«Алия не бросит гимнастику. Да, она устала и ей нужно отдохнуть, это даже не обсуждается. Но уйти из гимнастики, которую она так любит, она не сможет, вот увидите! Те, кто заражен гимнастикой, не смогут без нее жить.
А пауза длиной в два года не так уж фатальна. Наши двери для Алии всегда открыты, и к следующей Олимпиаде в Токио она вполне сможет успеть подготовиться. В конце сентября Алие исполняется всего только двадцать два. Для современной гимнастики это уже не возраст. Мы видим на помосте и двадцатисемилетних, и тридцатилетних, которые выступают прекрасно.
Алие сейчас вполне можно подумать о личной жизни. И это хорошо: нельзя ее ни к чему принуждать, хорошо, что она сама принимает решения. Это ее выбор, это правильно, согласитесь!»
Вернется не вернется, получится не получится... Давайте будем верить. Что вернется. И что у нее все получится. Учитывая ее характер.
Для справки
Банк ВТБ выступает генеральным спонсором Федерации спортивной гимнастики России с 2006 года. На Олимпиаде в Рио наши гимнасты принесли в копилку сборной 8 медалей – 1 золотую, 4 серебряные и 3 бронзовые.

Текст: Инесса Рассказова
Фото: ТАСС, РИА Новости



Источник: http://vtbrussia.ru
Мустафина, золото, серебро, чемпионка, рио2016, гимнастка, Алия
+1
Добавлено: 18-08-2016, 11:04
0
1 103

Похожие публикации


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх