Правительство начало отслеживать поддельные лекарства

Правительство России запустило эксперимент по маркировке лекарств, чтобы их легальное или нелегальное происхождение можно было отследить в специальной системе. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на премьер-министра Дмитрия Медведева.

«Подписан документ, который дает старт механизму маркировки упаковки лекарств специальными кодами. Это часть той работы по противодействию фальсифицированной, контрафактной продукции, которую мы ведем», — сказал Медведев на совещании с вице-премьерами.

Новая система будет показывать все этапы передвижения лекарств, начиная от производителя и заканчивая аптекой. Проверить происхождение препаратов сможет любой человек — как инспектор, так и покупатель.

«В результате любой человек с помощью специального прибора-сканера в аптеке или же своего смартфона, если там установлена программа, сможет проверить происхождение упаковки, убедиться, что это именно легальная продукция, а не какая-то поддельная продукция», — пояснил Медведев.

По словам вице-премьера РФ Аркадия Дворковича, проект не повлияет на цены и прибыль организаций.

«Будет обеспечена защита от контрафактного оборота, а значит, производители выиграют. За счет этого выигрыша они получат возможность убрать дополнительную наценку, которая сегодня осуществляется, чтобы закрыть риск оборота контрафактной продукции из своей цены», — сказал Дворкович на совещании.

Он добавил, что эксперимент не скажется ни на себестоимости лекарств, ни на прибыли их производителей и аптек.

Эксперимент продлится год, участие в нем будет добровольное. По его итогам, которые подведут 1 декабря, примут окончательное решение о распространении системы на всю страну.


лекарство, контрафакт, обман, подделка
0
Добавлено: 30-01-2017, 16:22
0
2 185

Похожие публикации


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх