Коблова: «Возьму реванш в Токио-2020»

Борец Валерия Коблова, завоевавшая серебряную медаль на Играх-2016 в Рио-де-Жанейро, в беседе с корреспондентом «Подмосковье сегодня» рассказала, чем отличается чемпион от призера и пообещала выиграть следующую Олимпиаду в Токио.
- Лера, после того, как год назад на Европейских играх а Баку ты получила тяжелейшую травму колена, неужели не возникало мысли оставить спорт?
- Были такие мысли, если говорить откровенно. Это переломный момент жизни. Ты встаешь на костыли, заново учишься ходить… Поняла, что люблю борьбу, дело, которому отдаешь себя без остатка. Благодаря этому пониманию и держу сейчас в руках олимпийскую медаль.
- Кому ты, прежде всего, обязана возвращению на борцовский ковер? Насколько понимаю, операции на колене были дорогостоящими.
- Первый вице-президент Федерации спортивной борьбы России, курирующий женскую борьбу Омар Муртузалиев взял на себя решение всех вопросов по лечению и восстановлению. Всегда ощущаю поддержку Центра олимпийских видов спорта Московской области. И муж, разумеется, всегда рядом. Он врач-травматолог.
- Колено очень уязвимое место. И сейчас даже страха не возникает получить рецидив и, уж извините, остаться инвалидом?
- Если бояться, плохое обязательно произойдет. Что же касается травмированного в прошлом колена, то я сейчас на ковре вылеченную ногу чувствую лучше, чем здоровую.
- Старший тренер женской сборной России Юрий Шахмурадов перед отлетом в Бразилию отмечал, что после возвращения у тебя в лучшую сторону изменился стиль борьбы. Над чем работала в первую очередь?
- Меня призывали к более активной борьбе, не полагаться лишь на технику. Мой личный тренер Олег Чернов много вложил в меня сил. Знаете, я тренируюсь и борюсь в удовольствие, у меня не бывает плохого настроя на работу... Наверное, это момент Шахмурадов тоже имел в виду.
- Два года назад на чемпионате мира ты проиграла великой японке Итё – 0:10. В Рио уступила всего один балл. Прогресс налицо, но вижу, что ты разрыдаться готова, держа в руке серебряную медаль…
- Да я до сих пор ощущаю себя чемпионкой. Честное слово! Я лучше японки боролась пять минут и пятьдесят секунд. Ощущала каждой клеточной тела. Она же выиграла золото за десять секунд. Поэтому она – великая. Поэтому так привлекательны для людей Олимпиады, что здесь есть место таким вот радостям и трагедиям. Тем и отличается чемпион от призера, что в нужный момент лучше сконцентрируется на эпизоде.
- Мне, как человеку не очень осведомленному в технике борьбы, скажите, японка в самом деле произвела прием? Здесь не было ошибки судей? Со стороны казалось, что вы с Итё абсолютно одинаково выглядели в той злополучной схватке в конце поединка.
- Был прием, был… Авторитет Итё, на тот момент трехкратной олимпийской чемпионки, на судью не давил. Мне же показалось, что я проигрываю в счете, – замкнуло что-то в голове, - пошла на риск и попалась на прием.
- А за счет чего все-таки японки держат пальму мирового первенства?
- Если коротко, то система подготовки у них выстроена правильная. Традиции в борьбе вековые. Спортсменки имеют отличные средства для восстановления, поэтому долго выступают. Да, безусловно, они японки великие. Но я доказала, что все реально. Можно с ними бороться. Если бы я победила Итё, это был бы переворот в женской вольной борьбе.
- Следующие Олимпийские игры пройдут в Токио. Не сомневаюсь, что мечтаешь там победить.
- Я с детства, когда стала заниматься борьбой в родном Егорьевске, сказала, что хочу стать олимпийской чемпионкой. С сегодняшнего дня начинаю готовиться к Токио-2020. Хочу, чтобы Каори Итё в свои 32 года продолжила карьеру, чтобы мы встретились в Токио. И там я обязательно возьму реванш!

Дмитрий Тарасов


Источник: http://mosregtoday.ru Фото: [ Александр Вильф / РИА Новости ]
Коблова, рио2016, серебро, олимпиада
+3
Добавлено: 19-08-2016, 13:20
0
1 542

Похожие публикации


Наверх