Уважаемые родители!

 Особое значение для Следственного комитета имеет защита прав социально уязвимых групп граждан, в первую очередь детей. И с любым преступным насилием в отношении несовершеннолетних Следственный комитет совместно с институтами гражданского общества ведет непримиримую борьбу.
В последние годы все чаще возникают ситуации, когда дести становятся жертвами так называемых, с первого взгляда несчастный случаев, например падения ветки с дерева на ребенка, когда тот гуляет около дома, или же обрушение конструкций здания, что на первый взгляд происходит по независящим ни от кого обстоятельствам. Однако, если посмотреть в корень этой проблемы, то можно сделать вывод, что не все ситуации имеют случайный характер.  Так, предлагаем Вашему вниманию некоторые правила, соблюдение которых поможет избежать возникновение опасных для детей ситуаций.
1.Пожары. Статистика показывает, что обычно от 15 до 25% общего количества пожаров происходит от шалости детей с огнем или нагревательными приборами. Ребенок, оставшись один в квартире или доме, может взять спички и, подражая взрослым, поджечь бумагу, включить в розетку электрический нагревательный прибор или даже устроить костер, который он когда-то видел в лесу, огороде и т.д. Подражая взрослым, дети иногда делают попытки курить. Виноваты в этом конечно родители, которые оставляют детей одних в квартире, не прячут от них спички, не контролируют поведение детей, не следят за их играми, а иногда потакая детским капризам, разрешают играть со спичками, поручают разжигать или присматривать за топящимися печами, горящими примусами и керогазами. Храните спички в недоступных для детей местах, запрещайте детям покупать в магазинах спички и папиросы и постоянно следите за детьми. Детей нельзя запирать в квартирах (сколько трагедий произошло в результате этого), доверять или наблюдать за топящимися печами и нагревательными приборами. Следует иметь в виду, что если пожар произойдет в результате безнадзорности детей, то родители по закону несут ответственность за это в административном порядке или уголовном.
2. Гибель на воде и меры безопасности. Никогда не оставляйте ребенка до пяти лет одного в ванной ни на мгновенье. Дети должны учиться плавать, но не допускайте мысли, что они уже получили гарантии по безопасности на воде, даже если посещали уроки плавания. Не разрешайте ему прыгать в воду, если глубина водоема меньше полутора метров, а также в отсутствии взрослого человека. Не подпускайте детей к прудам и другим водоемам во время грозы. Родники и водные резервуары должны иметь прочное ограждение. Если у вас есть свой бассейн, он должен быть обнесен оградой со всех сторон. Помните: если ребенок ушел под воду, следует немедленно провести комплекс реанимационных мероприятий — искусственное дыхание и закрытый массаж сердца.
3. Ядовитые вещества. Надежно прячьте все лекарственные средства в безопасные места вне досягаемости ребенка сразу же после использования. Более трети отравлений лекарственными препаратами происходит из-за того, что дети принимают лекарства, которые прописаны дедушкам и бабушкам. Проверьте, чтобы все их лекарства были заперты или находились вне досягаемости детей. Убирайте ядовитые вещества, предназначенные для уборки помещений и бытовых нужд, а также в летний сезон для обработки растений подальше от детей.
4. Отравление ядовитыми растениями. Растения и цветы дают нам ощущение прекрасного. Многие растения и цветы (свыше 700 видов из всех существующих) являют собой опасное сочетание красоты и ядовитости и могут стать причиной заболевания и даже смерти. Вот неполный список потенциально смертельно опасных растений: каладиум, диффенбахия, филодендрон, слоновье ухо, гиацинт, фиалка, нарцисс желтый, омела белая, олеандр, пуанзеция, абрус, клещевина обыкновенная, дельфиниум, белладонна, наперстянка, ландыш, азалия, лавр, рододендрон, волчьи ягоды, ракитник-золотой дождь, гортензия, ягоды жасмина, бирючина, тис, семена вьюнка пурпурного, грибы, пасленовые, ягоды остролиста. Некоторые растения токсичны, но не приводят к фатальному исходу. Они могут вызвать раздражение при прикосновении к ним или опухание губ и языка при попадании в организм.
5. Падения. Падения — это пятая основная причина травм с летальным исходом, которая также является основной причиной всех несчастных случаев. Ежегодно многие дети становятся жертвами несчастных случаев вследствие падений. Самый высокий уровень смертности вследствие падений приходится на первый год жизни. Падения из окон происходят очень часто в весенние и летние месяцы в городских условиях. Чтобы предотвратить это примите соответствующие меры: отодвиньте всю мебель, включая кровати, подальше от окон; заприте все окна, которыми не пользуетесь; окно не должно открываться больше чем на 10 см.: открывайте фрамуги и форточки; установите на окнах металлические решетки с расстоянием между прутьями не более 10 см. Они достаточно прочные и выдерживают давление до 250 кг. Не стоит отпускать детей гулять, где находятся недостроенные объекты или же ведется строительство, имеются заброшенные и ветхие здания, поскольку данное чревато обращением конструкций, которые имеют достаточно большую массу для причинения вреда здоровью.
6. И наконец, самое распространённое - памятка по предупреждению дорожных происшествий. Уважаемые родители! Анализ дорожных происшествий с детьми свидетельствует о том, что чаще всего юные пешеходы попадают в беду по собственной неосторожности: переходят проезжую часть на красный сигнал светофора; допускают игры и катание на велосипеде по дорогам с оживленным транспортным движением; неправильно обходят стоящий транспорт; играют на проезжей части дорог; переходят дорогу в неустановленном месте и перед близко идущим транспортом. В целях безопасности ваших детей на дороге с детства приучайте ребенка к уважению ПРАВИЛ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ, воспитывайте в нем чувства осторожности и осмотрительности. Находясь на улице с ребенком на проезжей части не спешите и не бегите: переходите улицу всегда размеренным шагом, выходя на проезжую часть, прекращайте разговоры, ребенок должен привыкнуть, что при переходе улицы разговоры излишни, никогда не переходите улицу наискосок, никогда не переходите улицу на красный свет или желтый сигнал светофора (если ребенок сделает это с вами, он тем более сделает это без вас), переходите улицу только на пешеходных переходах или на перекрестках по линии тротуаров. Из автобуса, трамвая, такси старайтесь выходить первым, впереди ребенка, в противном случае он может упасть или выбежать на проезжую часть улицы. Не посылайте ребенка переходить или пересекать улицу впереди вас - этим вы обучаете его идти через улицу, не глядя по сторонам. Учите ребенка смотреть - у ребенка должен быть навык - прежде чем сделать первый шаг с тротуара, он поворачивает голову и осматривает улицу в обоих направлениях. Ребенок должен привыкнуть, убедиться своими глазами, что за разными предметами на улице часто скрывается опасность. Тогда он сможет предвидеть ее.




Источник: Моркунцова Марина Игоревна.
родители, дети, следственный комитет, егорьевск, происшествие
+1
Добавлено: 6-06-2018, 21:17
0
4 254

Похожие публикации


Наверх