Участницей третьего сезона громкого телепроекта «Голос. Дети» стала наша землячка, 13-летняя Мария ПАРОТИКОВА.

Мы расспросили Машу, каково это – быть в «Голосе», как показать себя на «слепых прослушиваниях» и не страшно ли вступать в вокальные поединки

– Маша, твой день расписан по минутам. Как вписался в это график новый проект?

– График действительно напряжённый: я задействована в московских мюзиклах, различных торжественных концертах, учусь в двух музыкальных школах и, конечно же, в общеобразовательной. Из-за плотного графика перешла на семейное обучение. А из-за съёмок в «Голосе» пришлось отказаться от многих концертов, от мюзиклов, немного забросить музыкальные школы...

– Участие в «Голосе» – смелый шаг. Кто подтолкнул, направил?

– У меня всегда есть какая-то мечта, и, когда она исполняется, я загадываю следующую. Попасть в проект «Голос» было такой мечтой. И я шла к этой мечте два года! Я подавала заявку на второй «Голос», попала в Останкино на кастинг, но, к сожалению, не прошла. И вот, когда объявили третий сезон, я опять подала заявку, снова попала в Останкино… И когда на сайте Первого канала увидела себя в списке участников, не сразу поверила! Но, как говорит мама: «Не надо опускать руки и надо всегда стучаться во все двери». Вот я и думала: буду подавать заявку на этот проект до последнего. Ведь попасть на такое шоу – это мечта многих детей!

– Ты прошла огромный отбор. Удалось оценить соперников-претендентов?

– Действительно, организаторы «Голоса» провели большую работу и отобрали талантливых детей, и каждый талантлив в своём жанре. Безусловно, само шоу построено таким образом, что соревновательный момент присутствует. Но вместе с тем обстановка среди участников очень душевная! Все друг друга поддерживают, помогают и болеют друг за

друга.

– Маша Паротикова на сцене с раннего детства. Но Первый канал – это новый уровень, многомиллионная аудитория. Не страшно?

– Честно? Конечно, страшно. Но очень хотелось выступить достойно, чтобы оставить позитивные впечатления! И так сложилось, что к моменту участия в «Голосе» я неоднократно выступала на самых больших площадках Москвы: Кремлёвский Дворец съездов, храм Христа Спасителя, Концертный зал имени Чайковского, ГЦКЗ «Россия», Крокус Сити холл, Дом Музыки и т. д. Не раз меня показывали в эфирах на разных телевизионных каналах, я играла в мюзиклах… Всё это мне очень помогло, я поборола свой страх!

Моё выступление было в половине одиннадцатого вечера. В это время, как вы знаете, дети уже лежат в кровати и готовятся ко сну, а мне пришлось выходить на сцену и показывать себя, петь. Я очень нервничала, но не о том, повернутся наставники или нет (об этом, честно говоря, я даже не думала), а о том, дойдёт ли до меня очередь. Мои съёмки проходили во второй съёмочный день, команды наставников были уже практически набраны, поэтому я переживала. На площадках работают психологи, и они очень помогли: были рядом и давали мне в руки пластилин – я себя этим успокаивала.

– Маша, в первом выпуске нового сезона мы тебя не увидели. Когда ждать эфира с твоим участием?

– К сожалению, мы ещё не знаем, в какой точно передаче нас покажут, но думаю, что я буду в одной из последних.

– Говорят, первое впечатление можно произвести лишь однажды. Какую песню ты выбрала?

– На этом шоу нам предлагается список песен, мы учим несколько из них, и потом комиссия выбирает, какую нам дать. Абсолютно любую выбрать нельзя. Сказать, какую именно песню мне дали, я не могу, так как эфир с моим участием ещё не был показан на телевидении.

– Исход «слепого прослушивания» – тоже пока секрет?

– Да, мы же заполняли договоры, и там написано о неразглашении информации. Вот и в анонсе меня показывают со слезами на глазах, а других – поющими. И сейчас мне все звонят, пишут и спрашивают: это слёзы радости или горя? Я всем говорю, что это интрига!

– Часто артист берёт обаянием, внешностью, «картинкой».  Как показать себя на «слепых прослушиваниях»?

– Очень тяжело! Наставникам не видны ни эмоции, ни твоя улыбка, ни сверкающие глаза – они слышат только твой голос. И поэтому я для себя решила: будь, как будет! Повернутся – хорошо, не повернутся – тоже хорошо. Главное, что я уже в проекте, что меня отобрали в лучшие 120 человек. И я решила петь для зрителей: они меня видят и будут заряжаться моей энергетикой, и, может, наша энергетика передастся наставникам, и тогда кто-то повернётся. В общем, я поставила перед собой цель – понравиться зрителям. Думаю, мне это удалось!

– Наставники выбирают своего исполнителя. А какого наставника выбрала бы ты?

– Наставники третьего сезона «Голос. Дети» – Леонид Агутин, Дмитрий Билан и Пелагея. Конечно же, все хороши по-своему. Я их всех люблю и уважаю. Но я бы хотела поработать с Пелагеей, так как я исполнительница русских народных песен и она к этому жанру очень близка. Хотелось бы именно от неё услышать какие-то замечания, научиться чему-то большему в народном вокале. И она такая позитивная, всегда смеётся, очень весёлая и добрая! Поэтому, если бы была такая возможность, то я бы выбрала Пелагею.

– Думаешь, «Голос» изменит твою жизнь?

– Честно сказать, я даже не знаю, изменит ли телепроект мою жизнь. Но это очень хорошая школа, хорошая база для детей, хороший старт в будущее. Ведь это Первый канал, и попасть туда может далеко не каждый!

Пройдя эту школу, ребёнок сразу после проекта может понять, хочет ли он дальше связывать свою жизнь с шоу-бизнесом.

Я хочу быть не просто певицей, я хочу быть артисткой, актрисой. Для меня петь, танцевать и играть в спектакле – куда более интересно. Для меня большой школой стал не только этот телепроект, но и моё новое хобби – мюзиклы. Они мне тоже дали дорогу в жизнь, и я поняла, что без творчества теперь

никуда!

– Маша, удачи тебе во всём!