Врачей обяжут раскрыть карты

С 27 ноября, после вступления в силу приказа Минздрава, врачи по просьбе больного будут обязаны показывать ему записи, сделанные во время приема. Пациенты смогут в течение 30 дней получить на руки свои медицинские карты. Но посмотреть их можно будет лишь в специально отведенном помещении, сообщил свежий номер газеты «Известия».

«Врачи очень неохотно выдают амбулаторные карты, потому что если пациент хочет получить карту — значит, есть претензии», — отметил член общественного совета Минздрава Сергей Лазарев. Он пояснил, что по нынешнему законодательству пациент может получить на руки медицинскую документацию о своем здоровье лишь по заявлению на имя главврача. И конкретные сроки не определены.

По словам президента «Лиги защитников пациентов» Александра Саверского, пациент имеет право знать историю болезни и результаты своих анализов в день обращения. Медицинские документы, безусловно, принадлежат медучреждениям, но владельцем информации в них являются пациенты.

«Амбулаторная карта — это своего рода сейф, в котором хранится личная информация пациента. Больной не может ждать 30 дней! Бывают жизненно важные ситуации, когда надо посмотреть результаты анализов, чтобы уточнить диагноз, получить второе мнение в частной клинике или в федеральном медицинском центре», — считает Александр Саверский.

Врачи утверждают, что пациентам никто не препятствует оперативно знакомиться с информацией.

«Если человеку нужно посмотреть оригиналы документов, то мы готовы оперативно их предоставить. В отдельном помещении, например в ординаторской, пусть смотрит», — заявил главный врач Детской городской клинической больницы имени Башляевой Исмаил Османов.

Он отметил, что люди достаточно редко просят об этом и, как правило, в его больнице такие вопросы решают за пару дней.

По новым правилам, при оказании первичной медико-санитарной помощи в амбулаторных условиях пациент может изучить записи, которые сделал медработник во время приема.

«Сразу после приема человек сможет прочитать, что записал в его амбулаторную карту врач. Это очень важная в плане соблюдения прав пациента мера, но недостаточная», — отметил Александр Саверский.

По его мнению, больной должен выразить согласие с назначенным лечением подписью в карточке.

Член общественного совета Минздрава Сергей Лазарев с этим не согласен.

«Медицинская документация — это внутренний документ поликлиники. Ну что больной может понять в записях врача? У нас медицина теперь полностью ориентируется на пациента, лечи хоть заговорами, главное — чтобы он был доволен», — считает Лазарев.


медицина, пациент, медик, врач, больной

Похожие публикации


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх