День рождения Александра Сергеевича Пушкина 6 июня отмечается всей страной и даже за пределами России.

Детство Пушкина

Александр Сергеевич Пушкин родился 26 мая 1799 года в московской Немецкой слободе.
Семья, в которой появился на свет будущий всемирно известный поэт, не из состоятельных, но имела богатую родословную. Прадед Александра Сергеевича – Абрам Петрович Ганнибал – был «воспитанником» и слугой Петра I.  
Отец Пушкина – Сергей Львович – в молодости состоял на военной службе, однако довольно скоро подал в отставку и занялся своим любимым делом – литературой и поэзией.  
Мать – Надежда Осиповна – Пушкина вела дела и воспитывала детей, а также фактически возглавляла семью, поскольку от природы обладала решительным, порой даже жестким, характером. 
Начальное образование Пушкин получал у французских гувернеров, поэтому любовь к родному языку Пушкину привила его бабушка по материнской линии – Мария Алексеевна Ганнибал. 

Юность Пушкина

19 октября 1811 года открылся Царскосельский Лицей. Родители Пушкина, постоянно пытавшиеся переделать непокорный характер сына, приняли решение отдать 12-летнего Сашу в это учебное заведение. 
В Лицее впервые был открыт его поэтический талант, благодаря которому Пушкин быстро приобрел известность среди сверстников и преподавателей.
В 1814 году в московском журнале «Вестник Европы» под псевдонимом «Александр Н.к.ш.п» было опубликовано его первое стихотворение «К другу стихотворцу».  
В этот период Пушкин вступает в литературное общество «Арзамас»,  а его поэтический талант высоко оценивается Державиным, Жуковским, Батюшковым.
9 июня 1817 года состоялся торжественный выпуск первых учеников Царскосельского лицея. 

Молодость Пушкина

Пушкин был определен на службу в Коллегию иностранных дел. В это время он также увлекался театром. Кроме того,  регулярно участвовал в заседаниях «Арзамаса», а также в 1819 году вступил в еще одно литературно-театральное сообщество – «Зеленая лампа». 
1820-е годы для России – время подъема общественного движения,  многие молодые люди вступали в тайные общества. Пушкин, однако, не состоял ни в одном из них. Гражданскую позицию он выражал в своих произведениях.  
В 1820 году выходит первая книга Пушкина – поэма «Руслан и Людмила», которая произвела сильное впечатление на публику.

На юге

«Сочувствующие» декабристам стихотворения не оставались незамеченными властью, и весной 1820 года Пушкина перевели в г.Кишенев.   
В 1822 году, выходит его первая «южная поэма» – «Кавказский пленник». Это произведение принесло Пушкину невероятную популярность. 
Вместе с популярностью к Пушкину приходит осознание себя как профессионального литератора, он понял, что, публикуя свои  произведения, можно зарабатывать. 
В июле 1823 года Пушкин добивается перевода по службе в Одессу. А в 1824 году окончательно отстраняется от работы, пишет прошение об отставке. Пушкина высылают в псковское имение Михайловское под надзор «местного начальства».

Михайловское

Ссылку в Михайловское Пушкин переживал тяжело, вел замкнутый образ жизни.  Но, несмотря на подавленные настроения, продолжал много работать. Из под его пера выходят стихотворение «К морю», шуточная поэма «Граф Нулин», а в последние дни пребывания в Михайловском – знаменитый «Пророк». 
При этом романтизм в творчестве Александра Сергеевича постепенно уходит на второй план. В нем начинает формироваться художник-реалист.   

Возвращение Пушкина из ссылки

В сентябре 1826 года Пушкина срочно вызывают в Москву. Он был доставлен к Николаю I. На личной аудиенции император пообещал Пушкину «высокое покровительство» и освобождение от гнета цензуры. 
После этого Александр Сергеевич вновь приступает к работе. У него появляется интерес к  личности Петра I. Он пишет поэму «Полтава. 
«Спокойная» жизнь, между тем, продолжалась недолго: в 1827 году начинается расследование по поводу стихотворения, отражающего события 14 декабря 1825 года, – «Андрей Шенье» и поэмы «Гавриилиада». Благодаря покровительству императора особых последствий для Пушкина это не вызвало, но после этих событий над поэтом был установлен негласный надзор.

Наталья Гончарова

Наталья Николаевна Гончарова – одна из первых красавиц Москвы и Петербурга XIX века. 
Пушкин впервые встретился с Наташей в декабре 1828 года и безоговорочно влюбился. Через четыре месяца он уже просил руки Натальи Николаевны у ее матери. Но матушка согласия не дала. В апреле 1830 года Пушкин предпринял вторую попытку. На этот раз его предложение было принято. 
18 февраля 1831 года в церкви Большого Вознесения А.С.Пушкин и Н.Н.Гончарова поженились. Они прожили в браке шесть лет, у них было четверо детей. 

Болдино

После повторного успешного сватовства к Наталье Гончаровой Пушкин отправился в   Болдино, неподалеку от которого располагалась деревня Кистенево – подарок отца на свадьбу. Пушкин планировал быстро уладить дела и вернуться в Петербург. 
Но его планы нарушила холера. В Болдино был объявлен карантин – Пушкин остался там на всю осень, которую впоследствии назовут «болдинской». В этот период творчество поэта достигло «рассвета». Главное  произведение «болдинской осени» – «Повести Белкина».
Зимой 1831 года Пушкин снова поступил на службу в должности историографа. 
В январе 1833 года был избран членом Российской академии русского языка и словесности. А осенью этого же года вновь вернулся в Болдино, где опять испытал творческий подъем. 

Последние годы жизни Пушкина

Последние годы Пушкина – довольно непростые. Он накопил много долгов и, чтобы как-то выйти из финансовых затруднений старался много писать. 
В 1834-1835 годах издаются книги Пушкина: полный текст «Евгения Онегина», сборники стихотворений, поэм, повестей. Но расходятся они с трудом.  
Несмотря на то, что  литературная деятельность так и не приносит Пушкину больших доходов, в 1834 году он все-таки решился уйти в отставку по службе. 
Кроме того, занялся издательским делом – начал издавать литературный журнал «Современник». Но спроса читателей, а, следовательно, и коммерческого успеха журнал не имел.  

Дуэль Пушкина

В ноябре 1836 года разгорелся скандал между А.С.Пушкиным и поручиком Геккереном (Дантесом).  Пушкин получил анонимное письмо, где был намек на любовную связь между его женой и Дантесом. Это, а также ряд других фактов, и послужило поводом для дуэли.  
Дуэль состоялась 8 февраля 1837 года на окраине Петербурга. Первым стрелял Дантес – пуля попала Пушкину в живот. Ответным выстрелом поэт легко ранил соперника в руку. 
После дуэли за жизнь Пушкина боролись лучшие врачи, но по тем временам рана оказалась смертельной. 
Александр Сергеевич и перед смертью обменялся несколькими записками с императором. В одной из них он попросил позаботиться о его семье. Николай I сделал все, чтобы жена и дети Пушкина ни в чем не нуждались.
10 февраля 1837 года в 14:45 минут Александр Сергеевич Пушкин умер. Великий русский поэт и писатель похоронен на кладбище Святогорского монастыря Псковской губернии. 


Источник: http://riamo.ru/
пушкин, стихи, день рождение

Похожие публикации


Наверх