Под Балашихой десятки пилотов устроили воздушное побоище

На минувших выходных в Подмосковье состоялся открытый чемпионат Центрального федерального округа по авиамодельному спорту. Более тридцати спортсменов надели защитные каски и вышли в поле, чтобы показать свой уровень пилотирования и «разгромить» самолетный парк соперника.
Несмотря на то что столбик термометра в субботу поднялся до +30, а на открытой местности температура ощущалась еще выше, десятки спортсменов со всей России съехались на поле под Балашихой. Там стартовал чемпионат по бою на кордовых самолетах.
В чем суть?
Согласно правилам, каждый участник должен выйти на поле вместе с соперником, запустить в небо свой самолет и принять воздушный бой. Главная задача – срубить пропеллером ленты соперника. Задача зрителей – не оглохнуть от невероятного гула, стоящего на десятки метров.
- Иногда ленты удается срубить кордами (тонкие, но прочные нити, связывающие пилота и авиамодель. - Прим. ред.), - подсказывают участники из Тулы. – Важно срубить ленту первым и не дать противнику срубить ленту у тебя.
Как вычисляют победителя?
К фюзеляжу привязаны две бумажные ленты. За каждой минутой бдительно следят члены жюри, за любой промах баллы вычитаются, за успешные маневры и отрыв ленты – прибавляются. Снизить баллы могут и за пассивность в бою, впрочем, за агрессивное поведение и постоянные столкновения с соперником – тоже ждут минусы. А так как столкновений в воздухе не избежать, то каждый участник приезжает с несколькими моделями и запасными двигателями.
Перед тем как взлететь, каждая модель должна пройти осмотр судьями. На специальной площадке соперники измеряют длину корд, уравнивают ручки и показывают свое летательное средство члену судейской комиссии.
- Судья ставит маркировку, что аппарат осмотрен, - поясняют участники из Хабаровска. – Измеряется и осматривается все: натяжение, длина корд, двигатель.
Почему не джойстик?
Всего на поле собрались порядка сотни человек – участники, судьи, механики, помощники, группа поддержки. Приезжают участники целыми семьями, тем более некоторым из них нет и 18 лет. Оказывается, ограничений по полу и возрасту для участников нет, достаточно просто знать авиамодельное дело.
- Я занимаюсь авиамоделированием с пятого класса, - рассказывает участник из Люберец Вячеслав Комаров. – Вот как первый раз пришел в кружок еще в Советском Союзе и попал к блестящему педагогу, так и «заболел» этим делом. Наш педагог Василий Насонов был мировым рекордсменом и научил нас классно работать инструментами, аккуратно строить модели. Я знаю, есть мнение, что кордовые модели - это неинтересно, мол, куда интереснее радиоуправляемые модели. Но я сужу по себе – у меня радиомодели есть, и они пылятся на полке. Здесь, в воздушном кордовом бое, чувствуется усилие, плечо соперника, желание победить, а управлять рычажками джойстика может каждый, какое уж там усилие? У нас здесь срабатывает воля к победе, это такой азарт!



Источник: http://mosregtoday.ru
пилот, авиация, корд

Похожие публикации


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх