Яблочно-книжный фестиваль в Коломне «АНТОНОВСКИЕ ЯБЛОКИ»

3 сентября 2016 года в подмосковной Коломне состоится пятый ежегодный яблочно-книжный фестиваль «АНТОНОВСКИЕ ЯБЛОКИ». Коломна – «яблочная» столица, об этом 200 лет назад писали историк Н.М. Карамзин, а через век подтвердил писатель Н.П. Гиляров-Платонов. Жители издавна разводили большие яблоневые сады, их в Коломне много и сейчас. Фестиваль встретит гостей запахами антоновских яблок, свежей литературной программой, новыми книжками, вкусами сезонной фермерской еды, прокатит по «маршрутам времени» в старом городе, отправит в далёкие «яблочные путешествия» за пределами Коломны и в завершении порадует «воздушным концертом» классической музыки.
В программе литературной площадки – увлекательное авторское чтение с детскими писателями и поэтами Игорем Жуковым, Артуром Гиворгизовым, Евгением Рудашевским. В середине дня мы отправимся в литературные путешествия вместе с авторами Еленой Тончу(сборник «Дневники русского путешественника»), Евгенией Гершкович (путеводитель «Мир русской усадьбы. Поехали!»), Сергеем Костырко(«Русский травелог»). Писатели и литрезиденты музея «Арткоммуналка» Дмитрий Данилов и Алексей Михеев расскажут о «Коломенском травелоге» – экспериментальном проекте на стыке арта и литературы, посвященном городскому путешествию на коломенских трамваях, в том числе, с участием жителей города. На вечерней площадке мы попробуем воспроизвести в нашем шатре необязательную и уютную атмосферу квартирника вместе с поэтами Даной Сидерос и Леной Дудукиной, когда все происходит на расстоянии вытянутой руки, когда герои и публика практически неотделимы и могут свободно общаться. Мы будем говорить о поэзии и поэтах, городских историях и легендах, яблоках и их отсутствии, будем читать стихи разного авторства.
Литературный гений фестиваля – знаменитый писатель, философ и богослов Никита Петрович Гиляров-Платонов (1824 – 1887). На площадке «Гиляровский садик» возле храма Никиты Великомученика соберутся читатели шедевра «коломенского текста» – книги Гилярова-Платонова «Из пережитого», вышедшей 130 лет назад. Читатели прочтут отрывки из книги, в которой автор нарисовал впечатляющие картины старинной Коломны. Возможность поучаствовать в соборном чтении будет у каждого. Обязанности научного комментатора взял на себя профессорВладимир Александрович Викторович.
Гость фестиваля и новый формат чтения – Клуб любителей экстремального чтения «Горячие пирожки» – 3 сентября будет работать на русско-английской площадке, отмечающей Год языка и литературы Великобритании и России. В «Английском садике» на Коломенском посаде в течение всего дня в традиционном формате клубных чтений желающие смогут почитать друг другу самые свежеиспечённые произведения современной русской и английской литературы: стихи и прозу, как целиком, так и в фрагментах. Нас ждёт детская программа с русскими и английскими стишками, самый горячий «пирожок» английской литературы – новейший, только что поступивший в продажу в Великобритании роман Джоан Роулинг «Гарри Поттер и проклятое дитя», современная проза русскоязычных авторов и тихие посиделки с вязанием, книгами и литературными сплетнями у мисс Марпл. Все чтения будут сопровождаться угощениями.
 На Литературной кухне Школы Seasons за яблочными пирогами и ароматным чаем, за вкусным обедом вместе с культурологом Светланой Сидоровой мы поговорим о вкусе и образе яблок в культуре и совершим воображаемые прогулки в яблоневых литературных садах.
В день фестиваля приглашаем на открытие нового музея в Коломне – Музея-лавки «Торговля мылом Г.И. Суранова». Он располагается в старинном торговом здании постройки 1830-х годов. Место выбрано не случайно – именно на Владимирской улице, как раньше называлась улица Зайцева, были устроены Красные торговые ряды, где по архивным данным в 1903 году коломенский мыловар Григорий Суранов держал лавку «Торговля мыломъ». Гостей ждёт уникальная коллекция оригинального мыла рубежа XIX-XX веков, увлекательные мастер-классы и экскурсии, рассказывающие о гигиене, мыловарении, парфюмерии и буднях коломенской торговой лавки, и в день открытия, конечно же – сюрприз!
В 2016 году празднуются две важные даты – 250 лет со дня рождения Карамзина и 150 лет со дня основания Русского исторического общества. Вот почему для первого симфонического концерта в рамках фестиваля «Антоновские яблоки» мы выбрали тему «История в летописях, книгах, музыке». Солисты и оркестр московского театра «Новая опера» исполнят фрагменты из опер «Хованщина» и «Борис Годунов» М.Мусоргского, «Опричник» П.Чайковского, «Царская невеста» Н.Римского-Корсакова, «Война и мир» С.Прокофьева, а своеобразными эпиграфами к каждой опере послужат фрагменты из «Истории Государства Российского» Н.М. Карамзина – их прочтет Вениамин Смехов.
В течение фестивального дня вас ждёт занимательная детская площадка с игровыми программами книжных издательств, специальная программа детского книжного автобуса «Бампер» театрализованные программы музея забытого вкуса «Коломенская пастила» и музея «Калачная», инсталляции современных художников Сергея Пономарёва, Марии Алигожиной и Алексея Ермолаева, сенсорный садик для самых маленьких гостей, яблочное варенье для всех, прогулки Общества любителей вольных прогулок, дегустации, угощения и много-много всего. Главная сладость фестиваля – коломенская пастила!
На следующий день 4 сентября мы отправимся в «яблочные путешествия» – родовое имение Льва Николаевича Толстого «Ясная Поляна», красивейшую усадьбу художника Василия Поленова и усадьбу учёного-агронома Андрея Тимофеевича Болотова «Дворяниново».
Антоновские яблоки. Читайте со вкусом!
Дата: 3 сентября
Время: с 11:00 до 21:00
Территория: Житная площадь и сцена в сквере Зайцева (возле «Русских катальных горок»), «Английский садик» в Москворецком переулке, «Гиляровский садик» на улице Посадской.
Вход: свободный
4 сентября – выездная программа фестиваля.


Источник: http://antonovkapples.ru/
яблоки, фестиваль, книги
0
Добавлено: 30-08-2016, 10:39
0
527

Похожие публикации


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх