Не закрывать глаза

Сложно ли, будучи слепым, оставаться «зрячим» и не потерять себя – в городе и в жизни? В дни Белой трости своими размышлениями поделилась председатель Егорьевской местной организации Всероссийского общества слепых Маргарита Медведева.
Город может и должен быть доступней, убеждена Маргарита Григорьевна. Одной из социальных инициатив организации стали просьбы об установке светоотражающих поручней и тактильных напольных покрытий-указателей, устройстве более пологих пандусов у медицинских учреждений и продления времени «зеленых» сигналов светофоров.
Непреодолимым препятствием для слепых и слабовидящих становятся высокие бордюры, выбоины на асфальте, блеклость торговых ценников и равнодушие пассажиров общественного транспорта, не желающих уступать места незрячим людям – главным недостатком городского общежития Маргарита Медведева называет, как ни грустно, безучастие окружающих. «Очень нуждаемся в простом внимании», – говорит она.
К сожалению, из-за обилия стекла и света, скользких ступеней и поручней недоступными остаются многие торговые центры, а недостаток светоотражающих наклеек и нарукавных повязок делает «слепыми» не только незрячих пешеходов, но и водителей.
Еще одной пока не решенной проблемой Маргарита Медведева считает трудоустройство инвалидов – найти подходящую для них вакансию очень непросто. А некоторые молодые люди, потерявшие зрение, а с ним и надежду, нуждаются в ней особенно остро. Сегодня подопечные общества работают в сфере торговли, жилищно-коммунального хозяйства и на учебно-производственном предприятии «Техсгал», учредителем которого стало когда-то Всероссийское общество слепых. Вот только сегодня там трудятся лишь пятеро незрячих…
Город может и должен быть доступней.
Наталья ТЫЗИНА, начальник отдела социального развития администрации г. о. Егорьевск:
– Администрация округа готова оказывать любую возможную помощь инвалидам по зрению. Так, по их просьбам, озвученным на недавней конференции в местной организации Всероссийского общества слепых, мы постарались наладить взаимодействие незрячих, проживающих на территории поселка Рязановский, с руководителем территориального управления, помогли егорьевским слепым получать регулярные консультации врача-офтальмолога. А также взяли под контроль поиск вакансий для трудоспособных инвалидов по зрению и постараемся решить этот важный вопрос в самое ближайшее время.
Библиотека без барьеров
Читальный зал Центральной библиотеки г. о. Егорьевск предлагает новые возможности для незрячих и слабовидящих людей:

    «говорящие книги» с доставкой по межбиблиотечному абонементу из Российской государственной библиотеки для слепых;
    журнал «Наша жизнь» на шрифте Брайля;
     использование устройства «Говорящая книга» Milestone 312;
    работу на компьютере в программе экранного доступа и увеличения 2 в 1 SuperNova Access Suite;
    дисплей Брайля Alva USB 640;
    кнопку вызова помощника на входе в библиотеку

Елена БУШНИНА



Источник: http://inegorievsk.ru/novosti/strategicheskie-iniciativy-prezidenta-rf/ne-zakryvat-glaza
егорьевск, глаза, слепые, незрачие
0
Добавлено: 13-11-2017, 10:02
0
378

Похожие публикации


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх