Парковочное место во дворе помечено краской — законно ли это?

Парковочное место во дворе помечено краской — законно ли это?

Каждому хочется поставить свою машину поближе к подъезду. Места же для парковки во дворах многоквартирных домов зачастую на всех не хватает. Вот и придумывают жильцы способы «застолбить» за собой заветное пространство. Одни устанавливают блокираторы, другие протягивают цепочки и вешают на них замки. Еще один распространенный метод – рисование на асфальте краской. После ограничения «своего» места автовладелец наносит на него номер транспортного средства. Законно ли это? Что будет, если заехать на «чужую» территорию?
Правомерность "захвата" парковочного места
Для начала случай из жизни. Водитель грузовика пытается проехать во двор и видит, что на его пути припаркован легковой автомобиль, обведенный яркой желтой линией. Тут он замечает, что рядом со стоянкой находится небольшой магазин. Он решает проверить, не зашел ли туда владелец злополучной машины. Водитель открыл дверь и громко спросил:
- Чей это красный "Фольксваген" мешает проезду?
В зале воцарилась тишина, никто из присутствующих не отреагировал.
- Ну вот, – не растерялся мужчина – а его там эвакуатор забирает…
Владелец иномарки тут же обнаружился: один из покупателей бросил продукты обратно на прилавок и выбежал из магазина.
*****
На самом деле, в подобной ситуации может оказаться любой «захватчик» придомовой территории. Всеобщее недовольство, споры и даже скандалы с соседями по подъезду неизбежны. Согласно статье 36 Жилищного Кодекса РФ, дворовое пространство принадлежит каждому из соседей. Собственники квартир могут беспрепятственно пользоваться государственной или муниципальной землей.
Иногда жильцы организуют собрания, на которых распределяют между собой парковочные места. Эта мера действительно помогает устранить разногласия. Однако и такой способ решения проблемы нельзя назвать полностью законным. Деление остается условным, и даже если кто-то встанет на «чужое» место, никто не имеет права выгнать его с занятой площади.
Рисование линий на асфальте и нанесение на него регистрационных знаков не делает человека собственником парковочного места. По сути это является неправомерным занятием участка. Это было бы полбеды, если бы автомобилисты не создавали неудобств другим водителям. Однако зачастую подобные «рисунки» располагаются в хаотичном порядке. Это затрудняет проезд по дворовой территории.
Кому может грозить наказание?
Чем рискует человек, занявший «чужое» место, которое самовольно помечено краской? По закону ничем. Однако остается риск конфликта с «хозяином» парковки. Особенно агрессивными такие субъекты становятся с наступлением зимы. Они полагают, что собственноручная очистка снега укрепляет их право на «оккупированную» территорию.
На самом же деле подобные действия являются правонарушением. Наказание за самовольное занятие земельного участка предусматривает статья 7.1 КоАП РФ. Размер штрафа за проступок начинается от 5 тысяч рублей. Иногда «добрые» участковые составляют протокол по другой статье – 19.1 КоАП РФ («Самоуправство»). В этом случае применяются более мягкие санкции – предупреждение или небольшой штраф (100-300 рублей).
В последнее время инспекторы ГИБДД ведут усиленную борьбу с «захватчиками» парковочных мест. Поэтому самовольно обозначенных участков постепенно становится все меньше. Если же в вашем дворе все-таки поселился подобный сосед, достаточно позвонить в дежурную часть и пожаловаться. Обычно хватает одной профилактической беседы, чтобы раз и навсегда прояснить ситуацию.

RuDorogi.ru


Источник: https://zen.yandex.ru/media/rudorogi/parkovochnoe-mesto-vo-dvore-pomecheno-kraskoi--zakonno-li-eto-5da44cd643863f00b004ac11
0
Добавлено: 23-10-2019, 09:11
0
179

Похожие публикации


Наверх