Какой была эпоха видеокассет?

Какой была эпоха видеокассет?

В семидесятые-восьмидесятые годы прошлого века видеокассеты олицетворяли собой возможность попасть в мир кино, не покидая пределы собственной квартиры. При этом важно даже было не то, что просмотр видеофильмов можно было организовывать в жилом собственном помещении, а именно тот факт, что имелась возможность выбрать фильм для просмотра, который имелся в наличии. Такого себе позволить не могли ни зрители кинотеатров, ни любители телевидения, разве что владельцы плёночных киноаппаратов, но и те далеко не всегда могли предоставить к просмотру продукцию именно со звуком.
Появление видеомагнитофонов
Для просмотра видеокассет использовали специальные аппараты под названием «видеомагнитофон». Первые аппараты такого плана были разработаны в 40-е годы XX века и отличались они от киноаппаратов тем, что носителем видеоинформации была не фотоплёнка с реалистичным изображением, а магнитная пленка, сигнал с которой снимался специальной магнитной головкой. Из-за своей дороговизны в те годы видеомагнитофоны не получили особенного распространения и использовались только по специальному назначению. Однако с течением времени некоторые компании разработали возможность выпускать достаточно умеренные по своей стоимости, как видеомагнитофоны, так и видеокассеты.
Первые разработки для потребителей
Пионерами в разработке видеокассет и видеомагнитофонов для обычного широкого потребителя являлись компании Sony и JVC. Это конкурирующие между собой компаний, которые соревновались не только за покупателя, но ещё и предлагали каждая свой видеоформат. В результате, с течением времени, видеоформат был объединён в единый и использовался с учётом того, что в случае каких-либо изменений или применения подформатов, сам видеомагнитофон имел возможность автоматически переключать внутренние настройки. В результате кассеты стали универсальными и могли использоваться на любом видеомагнитофоне от любого производителя.
Возможности видеокассет в восьмидесятые и девяностые годы
В конце XX столетия видеокассеты являлись основным источником просмотра кинофильмов для обычного обывателя. Видеокассеты продавались в специализированных магазинах, но также могли продаваться и в любых отделах обычных крупных супермаркетов. Видеокассеты могли предлагаться к продаже без видеозаписи, для того, чтобы потребитель сам выбрал видеопродукцию и произвел запись самостоятельно, с другого видеомагнитофона или в сервисе видеозаписи. Однако в последние годы 20 века распространение получили видеокассеты с уже записанными кинофильмами, как правило, имеющие лицензированную основу, что позволяло создавать качественную запись и качественное звуковое сопровождение.
Закат эры видеокассет
Во времена активного использования видеокассет невозможно было представить, что появится видеоноситель, который сможет вытеснить плёночные видеокассеты. Однако это произошло и с появлением обычных жестких CD дисков видеокассеты стали использоваться всё меньше и меньше. Изначально проигрыватели CD дисков имели очень высокую стоимость, однако со временем cd-rom устройства стали частью любого домашнего компьютера, что окончательно вытеснило применение видеокассет и время использования видеомагнитофонов ушло в прошлое.


Источник: https://сайткраснодар.рф/%D0%BA%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%B9-%D0%B1%D1%8B%D0%BB%D0%B0-%D1%8D%D0%BF%D0%BE%D1%85%D0%B0-%D0%B2%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D0%BE%D0%BA%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%B5%D1%82/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com
0
Добавлено: 29-09-2019, 11:24
0
805

Похожие публикации


Наверх