У жителей сносимых домов в РФ хотят отнять право выбора новостройки при переселении

Жители аварийных домов в России могут в скором времени лишиться права выбирать для переселения исключительно новостройки, пишет во вторник газета «Известия».

Как поясняется в материале, сейчас человек, дом которого идет под снос, может настаивать на предоставлении взамен квартиры в новостройке и отказаться от жилья, купленного на вторичном рынке.

«Людей необязательно селить в новые дома. Нужно предлагать им квартиры на вторичном рынке. Необходимо принять постановление правительства, запрещающее жителю аварийного дома отказаться от получения жилья, купленного на вторичном рынке, если оно признано неаварийным», — приводятся в статье слова председателя комиссии Общественной палаты по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ Игоря Шпектора.

Шпектор предлагает оставить переселяемым возможность отказаться два раза. На третий раз, считает он, переселенец должен получить то, что ему дадут, если жилье будет соответствовать нормам.

Предложение переориентировать переселенцев на вторичный рынок мотивируют тем, что многие регионы не имеют возможности строить новые жилые дома в нужных объемах. Кроме того, в этом году заканчивается срок работы Фонда содействия реформированию ЖКХ, который направляет из федерального бюджета средства на софинансирование программ переселения из ветхого и аварийного жилья. Однако даже при субсидиях из центра многие регионы не в состоянии решить проблему, поясняет издание.

Как отмечают эксперты, решение обязать переселяемых брать то, что дают, закономерно, тем не менее, необходим контроль за переселением в приобретенные на вторичном рынке квартиры – общественники и переселенцы должны отслеживать заключение договоров купли-продажи и оценку пригодности жилья для проживания, говорится в сообщении.

 

 


жилье, переселение

Похожие публикации


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх