Здания Казанского женского монастыря в Егорьевске передадут религиозной организации

Монастырский комплекс в подмосковном Егорьевске, где сейчас находится дом-интернат для престарелых и психоневрологический интернат, получит в безвозмездное пользование Казанский женский монастырь Московской епархии Русской православной церкви, говорится в сообщении пресс-службы министерства имущественных отношений Московской области.
«Правительство Московской области откликнулось на просьбу Казанского женского монастыря о передаче ему в пользование религиозного имущества, которое собираются использовать по назначению – в религиозных целях. Поскольку имущество может быть передано религиозной организации только после его высвобождения, министерством имущественных отношений Подмосковья подготовлен план действий по передаче имущества с указанием сроков их реализации», - сказал глава ведомства Андрей Аверкиев.
Сейчас монастырский комплекс относится к объекту культурного наследия регионального значения и закреплен на праве оперативного управления за госучреждениями «Егорьевский дом-интернат для престарелых и инвалидов» и «Колычевский психоневрологический интернат».
Так, гостиница Казанского монастыря и баня-прачечная монастырского комплекса, датируемые концом ХIX – началом XX веков, используются домом-интернатом для престарелых и инвалидов, а одно из зданий с кельями, построенное в 1883-1889 годах, церковь Преображения Господня, датируемая 1897-1903 годами, и колокольня Казанского монастыря, относящаяся к 1895-1900 годам занимает психоневрологический интернат.
Согласно плану передачи строений монастырю пройдут работы по проектированию и строительству нового здания на 300 мест для психоневрологического интерната и по реконструкции здания, в котором расположится дом-интернат. Это позволит освободить эту часть комплекса монастыря для религиозного использования.
Мероприятия по передаче имущества в безвозмездное пользование Казанскому женскому монастырю Московской епархии РПЦ завершатся к 2021 году. На реализацию комплекса работ планируется затратить около 1,4 миллиарда рублей.
Передача зданий пройдет в рамках выполнения федерального закона «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности».


Источник: http://riamo.ru
егорьевск, монастырь, казанский женский монастырь, колычёво
+2
Добавлено: 17-10-2017, 19:22
0
1 259

Похожие публикации


Наверх